#上师教言# 闻思修的阶段,真正到修的阶段,是脱离文字的。你不脱离文字的话,永远跁在文字上那就是依文解义的事情,不是正修。所以说,这个佛教的道理,管你禅也好,教也好,到一个高点的时候,都是一致的,最后的都是一个果。——智敏上师 ​

今天 09:47转发|评论

#师父来了22期 • 答疑# 【网友】因果法则里有4个原则?不懂,请师父详细讲讲。 【宗宙法师】业果有四大原则。第一个原则叫作“业决定”。我们所有世间的人最关注的东西是什么?就是我们苦乐的问题。比如说我们心的苦、身的苦,或者心的乐、身的乐。我们每天忙的事情几乎主要是在解决这个问题——减 ​

今天 05:47转发|评论

#宗宙法师答疑—认识无常# 问:无常是事物生生死死的必然,我不要去执著,因为我知道一切都没有意义。那么人生的意义是什么? 答:无常是事物的必然性,但不是说一切都没有意义。无常和没有意义是不一样的。人生的意义是什么呢?我觉得这个问题问得很好,因为很多人都没有去想过。我给大家一个参考答 ​

7月15日 21:47转发|评论

#宗宙法师答疑—认识无常# 问:经常听人讲“黑白无常”,这与无常有无关系? 答:“黑白无常”,是不是一个穿一身黑衣服,一个穿一身白衣服的那两个无常?这个应该是佛教进入中国,经过本土化以后,和神话结合,有着浓厚的本土特色,但这不是佛教本有的。很多人在命终的时候会有一种幻相现出来,有的 ​

7月15日 09:49转发|评论

#上师教言# 海公上师也有很多人告诉他说,他说他修行开始境界很好,怎么怎么好,心静下去,什么好的样子都有。但是,就这么曇花一现,那么这样子一现之后,以后再怎么做都没有了。那就是不相续了。生是生起过了,不相续。不相续,这个是什么原因呢?这是过去的善根,或者是三宝的加持,使你起信心,起 ​

7月15日 05:47转发|评论

#上师教言# 一切佛教的力量产生都要通过止观。没有止观就是一个陈列馆,看看样子,作用是起不了。真正要把它起用那一定要通过止观。所以说,我们的止观是必修之道。得了止观之后,一切功德作用都能起来。——智敏上师 ​

7月14日 21:49转发|评论

#上师教言# 对于断苦,平时我们想:观音菩萨能不能救我呢?观音菩萨如果能救我,不要等我念,就把我救了就好了。这种想法就是不太了解观音菩萨帮助我们的方式。观音菩萨帮我们的方式就是断苦,比如我们现在被火烧也好、被水淹也好——你已经掉在水里了,观音菩萨并不能够把你现在掉在水里的这个苦灭掉 ​

7月14日 18:47转发|评论

#手抄 • 上师法语# 【八难】地狱、鬼、畜生,盲聋喑哑,这是四个,世智邪辩才,第五个,正法灭尽时,第六个,北洲、无想天第七、第八。这是“八难”。离开“八难”,就叫有暇。为什么叫“八难”?难闻难修佛法,叫“八难”。 ​​​​

7月14日 14:47转发|评论

发布了头条文章:《上虞多宝讲寺智敏上师圆寂周年纪念日法会通启》 http://t.cn/RgzS2VE ​

7月14日 09:22转发|评论

#师父来了22期 • 答疑# 【网友】顶礼师父,弟子工作很忙,还做了一些培福的承事三宝的事情,请问师父,工作、学佛、培福应该以什么为重? 【宗宙法师】工作是为了解决现世和现在的问题而做,学佛和培福主要为能够解决长远的和未来的问题而做,重点可以放在未来,但是投入却必须兼顾现在,不要因为着 ​

7月14日 05:49转发|评论

#上师教言# 《俱舍》讲到后头要讲的,禅定有三种,一种是有漏的,善的,有漏善的禅;一种是染污禅,就是要退的,执著味道,执著禅味;还有一个是无漏禅,那是最好。执著禅味就是要退,乃至於更危险的禅的境界,如果你执著的话还会著魔,这个更麻烦。——智敏上师 ​

7月13日 21:49转发|评论

#上师教言# 如果不知道苦、不了解苦,不能认知苦这一分的话,就不会视这个苦作为他所厌离的那一分——心上不会厌离。不会厌离的话,也不希望这个苦断掉;不希望断掉,也不会去思考这个苦是从哪里来的。因为你要断的话,你要知道它的因在哪里,然后把因去掉,那么果就不出来了。——宗宙上师 ​

7月13日 18:49转发|评论

#上师教言# “且於正义如理起寻思”,“正义”,佛说的道理。这个简单地说,自性,共性。从法相名词说,就是如所有性、尽所有性。一切法各式各样的性,自性,尽所有性。一切法共同的通性,自性空。这个道理都要去抉择,了解,如理的去观察,这是观。就是说,世俗谛的尽所有性跟胜义谛的如所有性都 ​

7月13日 14:49转发|评论

#宗宙法师答疑—认识无常# 问:知道生命是有限的,但是如何驱使自己在有限的生命中完成最想做的事情? 答:先把最想做的事情排在最前头,再用最应该做的事情来考量这是不是最应该做的事情?如果你最想做,却不是最应该做,那么应该调整一下次序。 比如有人说,我最想做皇帝。这个想法在现在是一个妄 ​

7月13日 09:49转发|评论

#师父来了22期 • 答疑# 【网友】请问上师,弟子的哥哥因为工作不顺对父母态度不好,总是抱怨责备,父母很难过。弟子对哥哥说要孝,工作才可能顺,他说很多做大事的人都与父母关系不好或者分离,我该如何说服他? 【宗宙法师】如何说服他?首先我们这里讨论的是:子女要不要孝顺父母?这是一个大的原 ​

7月13日 05:49转发|评论

#上师教言# 如果一个希求下一世的安乐的人,他想下一辈子获得人天身,不要堕三恶道,以这样的认知,他认知到了恶趣的苦,那么他就透过知道观音菩萨功德,然后一心地皈依称名,希望得到脱离下世恶趣苦的这种解脱。这样子的话,他就能够依着这个念观音菩萨,观音菩萨就观其音声,“皆得解脱”。——宗 ​

7月12日 21:41转发|评论

#上师教言# “于诸禅境不味著”,对于禅境不要贪著它的味道。一般人都有经验了,心静下来,都是一个很舒服的感觉。这个感觉好不好?这是表示你心静下来了,感觉不一样了,超过一般人的普通的触,一般人的感觉已经超过了,这是好事情。但是你感到很舒服,就是贪著那个味道,那就坏了。所以对禅境不要味 ​

7月12日 16:41转发|评论

#宗宙法师答疑—认识无常# 问:人生无常,我们应该以什么态度对待无常? 答:我们应该用一种客观的态度对待。客观的意思就是,比如这个花,用“它就是花”的态度来看待,不要把花看成瓶子,也不要看成闹钟。把花正确地了解为花,把花具有鲜艳的颜色了解为鲜艳的颜色,这种正确的态度就是客观的态度。 ​

7月12日 12:41转发|评论

#上师教言# “且於正义如理起寻思”,那么,定在一个点子上是不是就算了呢?定在点字上就是把力量集中起来,是用它的力量,并不是说定在那里就算了。定在那里算了的话,那没有智慧,那么这样子的修定呢,就久而久之,智慧的力量衰退。得到很深的止,如果你不修观的话,将来感的果,固然定是修到了,这 ​

7月12日 09:41转发|评论