【因很轻微,果报还是很大】一滴水的力量有好大呢?我们看看,微乎其微,但是天天滴水,经常滴,石头都穿得过。石头,人也穿不过去,要找这个工具打,打个洞,才算穿过去。而水那么小一点点,滴久了之后,石头可以打个洞。那就是说不要看那个因很轻微,果报还是很大。 ​

4月25日 14:51转发|评论

虽然做的恶业是极少,但是不要掉以轻心,认为这是没有什么关系的。就像我们一滴一滴水把它积起来,时间久了,整个的缸,水都会满起来。这是说,虽然是看起来很小,但是果报还是很大。 ​

4月25日 14:48转发|评论

【中彩票非无缘无故】苦受也好,乐受也好,决不是无因生,无缘而来没有的。世间上的事情没有无缘无故来的,总是有因的。今天你买彩票发财了,并不是说无缘无故你买个彩票就发财了,是过去你培下那个福报,该是要发财的,你才买得到发财的彩票。如果你过去没有布施供养,你把彩票买完了,还发不了财。 ​

4月25日 14:47转发|评论

先要在因上下功夫,因上我们的心、意不随、不跟了那些不善的法去做,恶趣的果就不会来。假使因上还是随了不善的去做的话,那么果上的恶趣的苦,也是免不了的。所以说,我们要真正要离开恶趣,要从因上下手,就要明白善恶业。 ​

4月25日 14:42转发|评论

【打卦是多余的】现在很多人作事情要打卦,要问什么巫婆等等,这多余的。你根据业报去看好了,你做的是善业,决定不会感恶报。如果说你做了善业,暂时有些不好的苦受出现的时候,那是你过去的恶业感的,跟现在是不相干的。并不是打个卦,看看风水,就可以把这个业报消除了,这不可能的。要消除业报、业 ​

4月24日 07:59转发|评论

【抉择善恶】造了不善业,要想感到快乐的果报,那是无有是处,决定是不可能的。所以说我们不要投机,做事情的时候,在做的时候,好好考虑:这个事情是善的,是不善的?善的就尽量的做;不善的就一点也不要做。否则的话,将来苦受来了,要受的还是你自己,人家又不会分你受的。 ​

4月24日 07:56转发|评论

【归依的核心是法宝】我们归依三宝之后,这个时候重点归依的是法,佛是说法的人,僧是依法而修行的人,而归依的重点、中心、核心就是法。这个法是什么呢?第一个要搞清楚的:善、恶两个。善的业感什么果,恶的业又感什么果?这个要搞清楚。 ​

4月24日 07:54转发|评论

【皈依三宝脱苦的公案】一个天子,他福报享尽了,快死了,他自己有天眼,观察死了以后要堕猪胎,受畜生道去受苦去。那么很着急,帝释天就叫他念归依三宝。他七天的归依三宝念了,最后生到睹史多天去了。那么就是说靠三宝力量,能度苦。 ​

4月24日 07:52转发|评论

真正要灭苦难的话,一定要把苦的因去掉,果当然不会来了。苦的因不去掉,你说苦的果要逃避掉,那无可逃避的。那知苦,也知道苦的集,集就是它的因——烦恼跟业障。业障由烦恼而造的,所以说根本还是烦恼。这样子知道之后,把烦恼断掉,就可以超越众苦,真正地超越众苦。 ​

4月23日 07:44转发|评论

【断集】一切世间的苦难,从何而来?苦集,它的因就是集,集就是烦恼跟烦恼推动造的恶业。这个知道之后,你又不想受苦,就把苦的因——烦恼灭掉就可以了。“正超越诸苦”,这个因找到之后,你这个苦难就可以灭掉了,可以超越了。你因不知道,单是要避苦,那是避不了的。 ​

4月23日 07:42转发|评论

【永远不要轻视他人】在僧团里边不要把自己执为高超,“我是了不得,你们都不如我”,这个心千万不要有。而偏偏现在的人都这样子,都是“我是对的,你是错的”,弄得不和合。这是一切放逸的本,放逸就是烦恼。永远不应当轻视那些劣比丘,即使他不好,也不要轻视。假使你轻视他的话,“一劫不能得解脱” ​

4月23日 07:40转发|评论

【比丘就是勇士】讲戒的时候,海公上师经常说,比丘就是勇士,比丘是打仗的,跟什麽人打?跟烦恼打,跟烦恼打的时候,就是要极大的勇气,只能摧毁敌人,不能让敌人摧毁自己的,而且不能中途而退的。这个跟打仗一模一样的,只能往前冲,不能往后退的,一退就一败涂地嘛。打仗还是这一辈子一败涂地,而我 ​

4月22日 16:33转发|评论

【降伏烦恼 不能投降】修的时候,我们千万心要坚定,坚固,不要随便地摇动。只有向内把烦恼摧伏,不要让烦恼反过来把自己摧伏了。所以我们在修行,哪个说没有困难?哪个说没有障碍?都有。就看困难障碍来的时候如何对待:是让烦恼来降伏我呢?还是我去降伏它?这个就是两条道路的选择! ​

4月22日 16:21转发|评论

要么不要修行,要修行的话,就要有点勇气,不要太脆弱了,碰到什么就退了,碰到什么就退了。退了之后不会有好处,只有这个倒霉的苦,一切苦果从此而来。要避免苦果,不要造罪。退怯是个大罪。所以说,你不要受苦的话,第一个不要退。 ​

4月22日 16:06转发|评论

有的人,他修法的时候很艰巨,他就不想修。他想退下来,好像很安乐。不管是学法也好,修苦行也好,念诵也好,什麽也好,都有一定的困难,有一定的疲劳。如果你把法放弃了,好像“我很安逸、快乐”…假使你把正法抛掉了,看看好像是松懈了,好像是有点快乐,但是你要考虑一下,这个快乐并不大,与过去我 ​

4月22日 15:49转发|评论

假使你自己不能努力修行的话,烦恼也不会对你起悲心的,还是要害你的。或者说烦恼不会感到你对它宽大而对你就放松了。这是一样的道理,总的说,烦恼不会放过你的! ​

4月22日 15:44转发|评论

固然对一切现出家相的人要恭敬,但是依止学法的却是要善知识。善知识要选的,并不是说一切现出家相的都跟他学,这也是有偏差了,这是执了一边去了。恭敬、供养,普遍地都要这样做,但是依止学法却是有条件的。 ​

4月21日 17:40转发|评论

归依僧宝之后,对一切现出家相的――持沙门相的,管他是真的、假的——跟他的像片、画像,不要毁谤、不要辱骂。不要分党“这些是我们的——好的;这些是他们的——坏的”,要普遍地敬重。就是说对沙门相也要敬重,这是恭敬出家的表现,只要现出家相的都恭敬。 ​

4月21日 17:39转发|评论

海公上师经常说,要诽谤三宝,一般从谤僧开始。把僧谤倒了,佛、法也同时就垮了。这三个东西,三而一,一而三的。谤僧最容易,把不好的僧人举几个例,大家看看,“哦,现实是这么的,那僧就不行了,僧宝该摧垮了”,那僧宝摧垮了,佛、法也跟着走了。一个香炉三个脚,一个脚把它砍断了,这个香炉也倒下 ​

4月21日 17:37转发|评论