【缘起论】佛教的理论是缘起论。缘起论就是说:一些条件组合以后,产生的效果是决定的。这和科学里边一样的。我们说化学里边,两个氢原子跟一个氧原子结合之后,一烧,决定成这个水,不会变其他东西的。佛教的缘起论一样的,一些因缘碰到之后,将来产生的果,决定如此,不会调第二个果来的。 ​​​​

51分钟前转发|评论

【警惕】恶知识的坏处太多了,要提高警惕,即使你是最好的,但是你跟恶知识一起的时候,就跟他一样了,上的变成下的;而下的要往上爬则很困难,哪怕你跟的是最好的,经大努力,你也仅仅能成个中等。就是往上难,往下容易。 ​​​​

52分钟前转发|评论

(别人对我)赞叹也好、承事也好,既不能增加我的福报,又不能使我长寿,也不能增加我的势力,也不能使我无病,反而糟蹋一些福德。也不能身安乐,下一辈子也不能安乐,这一辈子也没有什么好处。假使我认识到什么叫自利的话,那么这些赞叹对我有什么好处呢?那人家对你赞叹失掉了,有什么值得不欢喜呢? ​

53分钟前转发|评论

【悲不住涅槃】菩萨是利他,为了利益众生,具一切的戒,而住在三有里面度众生。这样子,明明知道三有是不好的,有过失的,但是为了度众生,不住涅槃,悲心,度的时候,严格地持戒,为了利他,这样子住了三有,这才是菩萨道。 ​

9月20日 20:07转发|评论

【修行不要怕苦】猛利的厌离心生起来,一切不在话下。无边的生死都受过了,修行的一点苦——当然还是有苦了,这个跟那个无始以来所受的苦,那是不可比的了。这点轻苦不受,将来解脱得不到的,所以说,不要害怕! ​

9月20日 10:14转发|评论

我们现在修行的人,烦恼还是很多。烦恼起来之后,你要有正知正见,它是冤敌,它是要使你流转生死,受苦的,你就不能跟着它跑嘛。很多人起烦恼了,要跑了,要怎么了,这就是正知见还没生起来。烦恼是使我们受苦的最大的冤敌,我们不能跟它跑的。我们要认识烦恼,对治烦恼,最后消灭烦恼,这是修行的重点 ​

9月20日 09:04转发|评论

如果你这个灭烦恼的心起不来的话,你想出生死,空话!这是永远做不到。我们想修行下功夫,也是灭烦恼,第一个也是把烦恼止下去,现行不要让它生出来,最后把它根子断掉。 ​

9月19日 17:04转发|评论

无始以来,(使我们)流转生死受苦的,主要的是烦恼。业虽然是感果的直接的一个生的因,但是没有烦恼的滋润,它还是生不了果的,那么最坏的还是烦恼。我们要解脱生死呢,首先要对付的就是烦恼,所以烦恼是我们最大的怨敌,那么既然知道它是怨敌呢,一定要把它灭掉! ​

9月19日 17:01转发|评论

【理解法义主要靠自力】理解也好,领悟也好,不能(仅)用人家的力量加进去,不行的。(人家)只能帮助,真的理解要靠自力生出来的。一定要靠自己独力思惟,不能尽把人家的东西背下来,那没有用的,要靠自己慢慢去领会。 ​

9月19日 16:24转发|评论

【受戒的殊胜】你受五戒(不杀生戒)的时候“尽形寿不杀生”,那是宣布:对整个的法界一切有生命的(众生)给你们个保障:我不来害你的。那个功德极大!受戒的仪式没有做,戒没有受,你哪怕一辈子不杀生,一辈子没有做坏事,这个功德跟受戒相比,还是不可同日而语的。受戒有它特殊的功德,不要轻视了。 ​

9月18日 09:43转发|评论

【有糠的米】业是米,烦恼是糠。米有糠包住的话,丢在地下能生芽;业有烦恼滋润的话,它能招异熟果。反面来说,造了业,没有烦恼滋润它,不一定招异熟果。--我们求解脱,就是靠这个法则,如果没有这一条宇宙规律的话,解脱就成了不可能了。 ​

9月18日 09:42转发|评论

【什么是行苦?】照我们的看法,不苦不乐,好像蛮安逸,没有什么关系。但是在圣者的眼睛里看,这个行苦比阿鼻地狱还要苦。因为行苦,炽然不息,唯不自在。一切法不断地生灭、生灭、生灭。它生灭不是听自己话的,是听了烦恼、业的指挥在生灭的,你一点也没有自在权。你想这么,它偏偏那样子。 ​

9月18日 09:40转发|评论

作善的人,临终的时候,他有前相,好像从黑暗处走向光明的地方去。“临命终时,犹如梦中”,他临终的时候好像做梦一样看到很多可意之色,看了令人欢喜的东西。“非不可爱”,不是那些不可爱的。那么他死的时候,就安详而死。“临死其身无重苦受”,死的时候,因为他心里安详,因为做了善业,没有重的苦 ​

9月17日 12:40转发|评论

烦恼怎么认呢?《五蕴论》了、《百法明门论》了,好好去学嘛,学了之后烦恼的体相就知道,它的作用也会知道,所以说这些一定要学。有的人说:“哎呀,这些是法相,我们修行的人不要学的。”不要学你这个烦恼怎么断呢?烦恼来了不知道。 ​

9月16日 08:05转发|评论

要跟烦恼斗,首先要认识烦恼。烦恼都认不到,无的放失,斗了半天斗了自己人,烦恼溜掉了,那就不好。所以说先要认识烦恼。 ​

9月16日 08:04转发|评论

如果你不知道烦恼的过患,你把烦恼当亲人看,那么你受它的害了。亲人呢,你亲他,他还给你点好处,烦恼,你越是亲它,它越给你坏处,这是最划不来的。 ​

9月16日 08:02转发|评论

烦恼是最大的怨敌。世界上的一切怨敌,再凶的,害了你几百世的,也不如烦恼那么厉害,要把这个正确的概念树立起来。 ​

9月16日 08:01转发|评论

烦恼的过患知道之后,就要把烦恼当作头等的敌人来看,不能跟着它。(要)不共戴天,就是要跟它拼的。它对我们这么坏,我们为什么要让它来叫我们受苦呢? ​

9月16日 08:00转发|评论

世间的敌人再多,天与非天全部作我的敌人,也不能把我投到无间地狱的大火里边去。而烦恼这个敌人,却一刹那之间就可以把我们丢到这么大的火里边去。这是危害性极大。 ​

9月16日 07:59转发|评论