贪执自己的见闻觉知是我执,贪执他人也是我执,贪执物质财富还是我执。我执就是无明,是烦恼根源、轮回根本;是对一切有形无形事物的执着,包括对自身缺点的执着;是一切凡夫不知诸法空性,不明五蕴如幻,固执万物实有。《唯识述记》云:“烦恼障品类众多,我执为根,生诸烦恼,若不执我,无烦恼故。” ​

6分钟前转发|评论

学佛的根本是莫向外求。无论遇到何人何事,今生有多大快乐痛苦跟外境完全无关,只与你的业力有关,也就是与你思维念头养成的习气有关,与你识海记录的底片有关;而外境外人只不过是令你触景生情生境的助缘。你看到某人某境感到快乐或者痛苦,是你过去生有某方面的善业罪业触缘呈现幻境,这叫循业发现。 ​

今天 17:58转发|评论

业力大不过愿力,所有大乘修行成就都离不开发心发愿。没发广大愿心,没有清净愿力,你心量不足,无法容纳众生,不能圆融佛道,根本无从摄受度化众生。发心发愿是大乘修法的基石,也是心想事成的窍诀。切记,发愿要依清净心发清净愿,而不是依有求之心发交易愿望。应无所住而生其心,如是愿力才有功德。 ​

今天 16:18转发|评论

有人问如何修行,高峰妙禅师答道:“莫染污自性,只此莫染污自性,即是修行,可证成无上菩提,但用此心,直了成佛。”自己的心地本来清净,只要不被五欲六尘污染,对境不生心,如如不动,当下解脱自在,此即所谓:“百花丛里过,片叶不沾身。”这位问道者依此修持,勇猛精进,不久果然开悟,证得菩提。 ​

今天 14:38转发|评论

契入没出没入的楞严大定,不对境生心,面对任何境界都能如如不动、安然自在。如何做到?证人空性,超越色身障碍。你执着色界实有,不空掉色蕴,就不可能空掉受蕴,更不可能空掉五蕴。每天忙着装扮色身,忘记修行,就是业障。佛法如阳光,能照破黑暗;行深般若波罗蜜,回归佛性觉性,就能照见五蕴皆空。 ​

今天 12:58转发|评论

《纯真》心有多少重繁华, 就有多少重的孤独。 宛若转遍所有山水与佛塔, 还会徒留落寞, 只为总有一份永远无法抵达的风景, 一个无法触摸的人。 浮世清欢, 细水长流。 每个人心中都有一缕属于自己的佛光, 心要纯真自然, 弥久留香, 这就是一种美德。(转) ​

今天 11:18转发|评论

真正的佛法是能对治烦恼和习气的。如果你的烦恼少了,习气轻了,虽然还没有彻底断除,但说明你已经有修行了,得到正法了。坚持下去,有一天肯定会战胜这些烦恼、习气,这才是真正的解脱、圆满。——达真堪布 ​

今天 09:38转发|评论

与朋友、道友的交往宜淡如水。平平淡淡方显真。如果因利益而交,利益发生冲突时,会矛盾,会反目,会交恶,会障慧,会失道。道义之交,恬淡久远。保持内心清净,宁静,存善,对自己的过错和不良习能悔忏克制,对友不苛责、不强求、不嫉妒、不攀缘,常怀包容、理解。细水长流,相融致远。——嘉样堪布 ​

今天 07:58转发|评论

报父母恩咒:南无密栗多 哆婆曳 娑诃(nā mó mì lì duō duō pó yì suō hē)。经云:依慈父悲母长养之恩,一切男女皆安乐也。多生累劫之父母恩重难报,却无以为报,则有佛教报父母恩咒,每日念诵可报父母恩,现存父母延寿,去世父母超拔。为父母请颂念并随喜转发!http://t.cn/Ra9w9H4 ​

今天 06:58转发|评论

【每日供养】《法华经》云:“若人散乱心,乃至以一花,供养于画像,渐见无数佛”。供养功德不可思议!悉皆回向阿耨多罗三藐三菩提,愿求者如愿!苦者得乐!众生安康,同证菩提!南无本师释迦牟尼佛![鲜花] [鲜花] [鲜花] [蜡烛][蜡烛][蜡烛] http://t.cn/R5qDabw ​

今天 05:58转发|评论

每晚睡前,原谅所有的人和事。闭上眼睛,清理你的心,过去的就让它过去吧。无论今天发生多么糟糕的事,都不应该感到悲伤。一辈子不长,用心甘情愿的态度,过随遇而安的生活。晚安! ​

8月19日 22:58转发|评论

智商重要,情商更重要;才能重要,品德更重要;努力重要,福报更重要。大部分获得卓越成功的,往往并非才华横溢之人,而是待人接物亲切和蔼,让人顿生好感之人。坚持个性,特立独行,使人出类拔萃;和光同尘,恒顺众生,却使人倍受爱戴。真诚善良热情更重要,发自内心的微笑,会给人阳光般的温暖慈爱。 ​

8月19日 21:18转发|评论

注意你所想的,因为它们会变成嘴里的话;注意你所说的,因为它们会变成实际行动;注意你的行为,因为它们会形成习惯;注意你的习惯,因为它们会形成你的人格;注意你的人格,因为它们会影响你的命运;我们想的是什么,就会成为什么样的人……——菩提子 ​

8月19日 19:38转发|评论

人们关心如何改变命运,却忽略如何改变心念习气。人们所谓命运,主要还是聚焦在家庭、事业、财富、地位等依报上。依报随着正报转,正报不改变,何来命运转变?正报,即五蕴之身,是依心念业因感得之身。佛的报身就是三十二相八十种好。要改变正报需修心,心清静了正报自然庄严,依报才能随之丰盛圆满。 ​

8月19日 17:58转发|评论

任运随缘是不分别执着,一切顺其自然,因为万法本是缘来缘去、缘聚缘散,根本不用分别执着。任性随便却是有造作取舍,率性而为,根据自己的喜好特意做或不做某事。你随缘任运,一切都会风平浪静;但是若任性随便,与此相关的果报会等着你,终究还是自寻烦恼、自讨苦吃。随缘还是随便,取决于知见对错。 ​

8月19日 16:18转发|评论

有人执着名师,其实名师也没什么特别的诀窍可以教你,他只是帮你戳破窗纸,教你明白不可思议的真相。没有人真能摄受你去什么神圣境界,因为任何境界都是假象,充其量是他的梦境,你觉得真有方法进入他人的梦境?大道至简至易,没有任何神秘可言,没有任何境界可求,放下妄想幻想,愉悦生活,常乐我净。 ​

8月19日 14:38转发|评论

修行的彼岸,本来就在这里;这里就是那里,那里还是这里。头脑以为的远方,其实就是这里,就是眼前这个丰盛丰富、一览无余的世界,因为真相是不生灭、不垢净、不增减、不来去、如如不动。修行并没有远距离的行程,只是超越自己头脑里的胡思乱想,直到完全驾驭,使之成为你随心顺意、法喜自在的如意宝。 ​

8月19日 12:58转发|评论

简静的人,生活是单调的,但单调得干净。因为不卑不亢,不用迎合谁,也无需取悦谁,没有利益上的交往甚至交易,自然澄澈见底。一个人,活得越简单,就会越干净。干净,才是灵魂应有的香味。这个世界,难得见到真正的优雅,就是因为有香味的灵魂越来越少。——马德 ​

8月19日 11:18转发|评论

佛陀在经中常自称为大医王,专门医治众生的烦恼。不同的烦恼,就得用不同的方法医治,因此就产生了不同的佛法,或者不同的法门。这使得他的教法充满了灵活的性质及多姿多彩的风格。——广雅 ​

8月19日 09:38转发|评论

修行人如何获得真正自信?明心见性,觉悟实相,明白众生皆是佛,皆是清净法身佛化身,皆是不生不灭、如如不动的无量寿佛,还有什么不自信?明心见性前,凡夫所谓的自信,其实是我慢、傲慢、我执。这样的自信靠不住,一到关键时刻还是会动摇,会失去信心,化成自卑。而真正自信不怀疑、不动摇、不退转。 ​

8月19日 07:58转发|评论