海公上师经常讲的:打饿七的话,你饮食要减的,不是一下子就断掉不吃了。就是先吃干的,干的改稀的,稀的慢慢再稀再稀,再喝水;等到饿七打好了,要吃东西了,也得要先多喝点水,再喝点最稀的,再慢慢喝点稍微稠一点的稀饭,再一点点地,吃了几天之后,再吃干饭。你饿七打了几天了,一下干饭、大馒头胀 ​

9月13日 17:43转发|评论

汉地,佛法传过来之后,乞食这一条是行不开,跟印度风俗不一样。你托了个鉢到处跑,人家不给你饭,那天天饿肚子也不行,那就是这一条行不开。所以祖师就开丛林,自己煮。自己煮也是要——不能自手拿!可能有些人还不知道,大竂里的东西,你不能自手拿的,一定要巡堂的巡到你碗里,才能吃了,你自己自手 ​

9月13日 17:41转发|评论

【不违世间法】佛教固然是以毗尼的轨制,也要顺着世间的方式干事情,就是轨则,我们前面讲的轨则就是这些道理。不能使世间上起讥嫌、讨厌,你说“我没有犯错误、没有犯戒,我是乞食嘛”,但是你经常盯着哪家去乞食的话,人家就是要厌,生厌——日久生厌。那么你不是经常去的,偶尔,假使说以平等心挨到 ​

9月11日 14:55转发|评论

【寡言远家宅,满月人瞻仰】乞食的时候不要多说话。拿了个鉢,人家给你舀饭,你“呱呱呱”说了半天,这个讨厌,看着讨厌的。话很少,没有什么话说,真正的法上的话说两句,其他的闲话不要说。“远家宅”,对那些人家,也不是经常去,“满月人瞻仰”。“满月”,我们说一个月亮,一个月一次满月,一个月 ​

9月11日 14:55转发|评论

【又次第乞食,平等普益他】乞食的时候也不是挑人家的。你说“这家有钱,吃得好,我天天到他家里去要”,这个又是贪心。“次第乞食”,一家一家的挨户挨户去乞,那就是不管他有钱、没有钱,家里吃得好、吃不好,都去乞食。这是平等心普益他,都使他培福。 ​

9月11日 14:54转发|评论

【不妨碍自业,悦人盼他请】对自己修行的事情,一点也不妨碍。也没有做个样子,故意要使人家欢喜,想让人家请,给人家个好的印象,“悦人”,要做出他欢喜的样子,那么他来请你了。现在,“我不在乎,我也不要你请,我就是乞食的”,所以也不要去讨好人家,也不要盼人家请。 ​

9月9日 14:58转发|评论

【乞食心自由,不希好供膳】这个“乞食”,到了时间托个鉢去好了,你心里对食的事情没有挂碍,到了时间托个鉢,哪一户人家面前站在那里,给你吃就吃了,心里从来没有对饮食起什麽挂碍,“自由”,心里非常自由。 “不希好供膳”,也不希望人家给你吃好的,随你给啥嘛就吃,只要人能吃的东西。 ​

9月9日 14:54转发|评论

法是要身体力行的,包括身口意都在里面,好好地身口意去修,单是嘴里说是没有用的,就像吃药一样的,把药方子背了很多,药没有吃,这个病是好不了的。 ​​​​

9月7日 11:59转发|评论

我们闻法的时候该怎么发心呢?就是要“我为利一切有情,愿当成佛”。要发这个心,为利一切众生,利益众生要有极大能力,能力不够就不能利益。像现在我们没有好好修行的话,自己还利益不了,还利益什么人呢?那么就是靠修行,修行到能力最高的佛。成了佛之后,一切有情都能利益,所以说呢,我们要成佛。 ​

9月7日 11:59转发|评论

我们要成佛,要修成佛的因,果上的佛是难达到,因上的一个个成佛的缘起,一个个要积累。要积累成佛的缘起,你该怎么积呢?需要知道。知道从何而知道呢?听闻正法。所以说,我们要听闻正法,要思念听闻正法的利益。既然听闻正法有这么大的好处,那么要“发勇悍心,断器过等,而正听闻” ​​​​ ​​​

9月4日 14:29转发|评论

尽量总是把父母想在前头,把自己想在后头。自己享受的东西就先想:这个父母还没有吃过,他先吃;他不要吃了,我再吃。还有其他的,用的、穿的,都是一样。 ​

9月4日 14:26转发|评论

【烦恼的根子】烦恼是造业的根本,由烦恼推动身口意造业,造了业就要感果,在轮回之中不能出离。我们要出离,当然要断烦恼。烦恼的根子在哪里?就是我执及法执。这两个执,如果没有般若的利剑把它斩断,它是消灭不了的。 ​​​​

9月4日 14:24转发|评论

【十二杜多行-3:常乞食】    乞食心自由  不希好供膳  不妨碍自业  悦人盼他请   非法人共坐  心驰散四方  除懈怠憍慢  善人行无疑   又次第乞食  平等普益他  离憎嫉游狎  疾驰应召唤   寡言远家宅  满月人瞻仰  养身离食过  胜行佛所许 ​

9月2日 22:21转发|评论

【少营造离蓄】三顶衣满了之后就够了,不要去多追求、多去经常地造衣,这些造衣的事情可以免了很多,只要三顶够了。“离蓄”,在印度,三季,三顶衣就够了,也不要多蓄,不要多藏蓄。 ​

8月30日 14:47转发|评论

【见长衣过失】“长衣”不是衣服太长了,“长衣”就是多余的衣,多余的。只要三顶衣够了,佛制的,出家人,比丘三顶衣,不能超过有第四顶。他要看到衣服多的过失。“净施守护事”,衣服多一顶了——这个我们以后讲护戒的时候就有,都是麻烦的事情。三顶衣,知足了。 ​

8月30日 14:45转发|评论

【十二杜多行2-但三衣】 见长衣过失 净施守护事 少营造离蓄 知足无顾恋 如法佛所许 不得受四衣 ​

8月30日 14:42转发|评论

修行之核心在于断除烦恼,灭除对人、事的嗔恨心及对财色名利的贪婪心,经常分析现实生活中的烦恼现象,将所学理论用于实践,并通过扶贫救济,赈灾支援等方式,体现佛教利乐有情之本怀。 ​

8月27日 14:43转发|评论

修行不能只在禅坐中,还要进入生活中,将生活变成修行的一部分。这时主要是培福,消业积资,为正禅坐时作准备,同时不能忘失正修时的正念,例如佛号等等,这样功夫才能得力。否则如烧水,一会儿加热,一会儿冷却,终无沸腾之时。 ​

8月27日 14:41转发|评论