若不戒口吃素,这些地狱果报可能有的受——妙莲老和尚 大家诵《地藏经》,讲到光目女的母亲曾在地狱受极大苦,她最大的业障就是好吃荤腥,尤其是、喜欢吃海鲜。经上说她“好食噉鱼鳖之属,所食鱼鳖多食其子,或炒或煮,恣情食噉,计其命数,千万复倍。” 诸位过去在家里有没有吃过海鲜?相信你们都吃 ​

27分钟前转发|评论

「酒肉穿肠过,佛祖心中留」不是人人都能做到 很多人看了游本昌老先生主演的《济公游记》这部电视剧,被济公的扶危济贫、为百姓解忧解难、打抱不平、除暴安良的精神所感动。但也对其剧中所刻画的破帽破扇破鞋、神智疯癫、不受戒律拘束、嗜好酒肉,举止似痴若狂的形象所不解。 "酒肉穿肠过,佛祖心中 ​

今天 13:40转发|评论

念佛也是开发智慧的胜妙方法——大安法师 阿弥陀佛悲心深切,他在因地为法藏菩萨时,考察他方世界,有些佛座下的弟子们,虽然也在修行,但是智慧辩才很有限,会让修行外道之法的人瞧不起。虑及于此,阿弥陀佛这一愿就是加持往生的菩萨们要有辩才、要有智慧。 那辩才智慧从哪得呢?这两句话很有意思:“ ​

今天 11:19转发|评论

今日2019年9月20日(农历八月二十二)恭逢燃灯佛圣诞!燃灯佛是过去佛,与释迦牟尼、未来佛弥勒并称三世佛,每年燃灯佛圣诞之日,佛教四众弟子在这一天供花、上香、供灯、念佛、诵经、持戒、放生,广发善心,广行善业,祈愿十方诸佛菩萨加持,早成正果,走向解脱光明大道!回向一切有情众生平安喜乐、 ​

今天 07:35转发|评论

父母的行为有违背因果,子女该如何劝——索达吉堪布   问:如果父母的行为有违背因果的地方,作为子女应该如何规劝?   索达吉堪布答:子女若看到父母的行为做得过分、极端,与世间道德、佛教教理不相合,则应用温和的语言劝他改正,不能粗言粗语、大发雷霆地跟父母吵架。   在劝的过程中,父母 ​

今天 06:10转发|评论

这个寿命不值得我们去贪恋——容通法师   众生浊,三缘和合(父缘、母缘、自己的业缘)为体,色心陋劣为相。大家都是因为父、母、自己的业缘结合在一起,所以才出生在这个世间。但是不管我们的身体也好,不管我们的心理也好,实际上都是很陋劣的。从长相上来说,长得也不咋地,有的可能漂亮一点,但 ​

9月19日 18:00转发|评论

今生没有往生,下辈子就更难往生了——净界法师   智者大师,你看天台宗它念佛法门——多障众生念佛观,念佛它不一定用于往生,你看很多经典也讲到念佛,它是当消灾、破障用的。但是到了五浊恶世的时侯,那你就要考虑求生净土的问题了,因为五浊恶世的问题,就是它环境的刺激使令我们善根退转。    ​

9月19日 15:33转发|评论

记住别人的好,忘记别人的过   生活中,我们每个人或多或少都得到过别人的帮助。但是经常发生这样一种现象,两人彼此关系一直很好,但有时就为一件琐碎的小事,或者是一次没按自己的意愿办事,就会结怨,从此两人见面就形同陌路。也许我们每个人,都犯过同样的毛病,就是哪怕别人对我们有十次好,只 ​

9月19日 13:08转发|评论

净土法门之金玉良言精要   夫称三昧者何?思专想寂之谓也。思专,则志一不分;想寂,则气虚神朗。气虚则智悟其照,神朗则无幽不彻。是二者,自然之玄符,会一而致用也。   ——晋.慧远大师   劳生役役,其止无日。地狱诸苦,不可不惧;九品净业,不可不修。   ——后魏.昙鸾大师   如汝所 ​

9月19日 10:54转发|评论

明日2019年9月20日,己亥年八月二十二,是燃灯佛圣诞。燃灯如来又作锭光如来、普光如来、灯光如来。因其出生时身边一切光明如灯,故称为燃灯佛。释迦牟尼过去世曾以五茎莲花供养燃灯佛,而被授记将在九十一劫后的贤劫成佛。燃灯古佛是诸佛之本源,是现在佛释迦牟尼的老师,在佛教中有崇高的地位。    ​

9月19日 08:11转发|评论

平常没什么感觉,临终时你就知道怕了——净界法师   如果一个人,他对过去的业都没有处理——没有处理的意思,从唯识的角度就是随顺它。   你说:我没有对治它,我也没有随顺它。你没有对治它,你就是承认它,就是随顺它。唯识就是这个意思,没有第三种可能。所以你今天没有忏悔,没有对治,抱着一 ​

9月19日 06:13转发|评论

现代人修行有什么好方法?   文:夏坝活佛   现代人往往很忙碌,上班、做家务,还得应酬,时间被分割得支离破碎,这怎么修佛呢?其实不用担心,《成就盛宴》的略轨最适合这样的忙人修行,因为这不会耽搁太久的时间。再者,虽说时间很少,也不可能一点时间都没有,如果精进修行的话,哪怕是早上早起 ​

9月18日 19:00转发|评论

在众多佛法中 我们相信什么、依靠什么?   文:慈诚罗珠堪布   “值法者亦少,盲盲不别真,痛矣不识者,罪深乃如是”阿难这首偈子,是非常悲痛说出我们众生的业障深重,没有能力辨别真妄。“值”是遇到,遇到佛法的人不多。   很多佛经中提到过“四依法”,所谓“依”,即可靠、相信的意思。它告 ​

9月18日 16:24转发|评论

念佛求生净土不是去享受,是为了成就佛道   文:净界法师   净土宗其实在逐渐衰微当中,这是很遗憾的事!念佛人很多,成就的人非常的少。 为什么?   有人提倡念佛人不看大藏经典,不看祖师的开示。   不看经典自己就胡思乱想。往生净土的根本在发菩提心!你为什么求生净土?为菩提道求生净土 ​

9月18日 13:05转发|评论

“一切都会过去的!”(深度好文)   不久前,马云最后一次以阿里巴巴集团董事长身份参加公开活动,正式宣布自己了自己的退场。马云是在欢呼和敬佩中卸任的,他说:“阿里巴巴不是我的梦想,它只是我梦想中的一个而已,我今天55岁还很年轻,我还有很多地方没去折腾,还有很事情想做。”人生像攀登, ​

9月18日 11:40转发|评论

清华大学物理学博士:人生在世,不去了解佛教是一件憾事!   本文作者:李明豪   清华大学理论物理学博士   我的父母曾经不解地问过我:“你读了这么多年的书,学历好歹也是个博士了,为什么还要信佛呢?”   以他们的观念来衡量,似乎学佛只应该是下里巴人经营的买卖。我的不少同学也有类似的 ​

9月18日 09:30转发|评论

印光法师:佛经义理无穷,随人所见,各自著述 文钞原文:   佛经义理无穷,随人所见,各自著述。只一经也,别圆终顿,所判不同。因缘观心,所释各异。况复后世禅道大行,人皆乐闻直指之说,谓其亲切痛快,易于得益。由是多有以祖意释经意,挽佛说徇己说。抹除事相,专谈本分。或以机锋为转折,或以 ​

9月18日 08:00转发|评论

《华严经》上说:若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。学佛人在遇到逆境、逆缘时,能提起正念,以忍辱心对待一切境缘,如如不动,方有解脱的机会,《金刚经》云:一切法无我,得成于忍。同时也奉劝世人,谨于言而慎于行,修心护口,勿谤于人,善恶只在一念间,福祸如影随行,因果不虚。 ​

9月17日 19:00转发|评论

在家居士应注意的威仪! 什么是威仪? 戒律守得清净后,所有的德行自然就显现,所以令人可畏佩服,并不是势力的“威”。摄受别人,主要是由于心具备戒德,容止和雅,所以令人可敬,不是诈现的“仪”。所谓“诈”现威仪,就是为了得到信众的信仰,从而得到自己所需要的名和利。实际上,佛门的威仪,就是 ​

9月17日 14:41转发|评论

为了解脱、成佛,我们经历一些灾难或者痛苦是值得的。其实,我们要的是这种心态,这种精神。如果你能有这样坚韧不拔的精神,有清净无伪的愿力,就不会痛苦了,也不会有障碍了。——达真堪布 ​

9月17日 12:05转发|评论