《佛说遗教经》说:嗔心甚于猛火,常当防护,无令得入。劫功德贼,无过嗔恚。 一个人一旦生起嗔恨心来,广闻多学也好,戒律清净也好,依止寂静地方也好,上供下施也好,都会对它无济于事。所以对于修行人来讲,嗔恨心是修行最大的障碍。 ​​​

今天 08:50转发|评论

佛并不能保佑任何人,佛告诉我们一切都要靠我们自己,佛明了世间宇宙真相,告诉我们万事万物都有一定的因果关系。我们要得到什么样的果报,我们就必须通过自己的努力、用正确的方法从因上下手,就好像农民种地必须先下种、施肥、浇水、小心看护,然后经过一段时间,我们才能得到所要的瓜果,也就是“种 ​

今天 08:46转发|评论

佛并不能保佑任何人,佛告诉我们一切都要靠我们自己,佛明了世间宇宙真相,告诉我们万事万物都有一定的因果关系。我们要得到什么样的果报,我们就必须通过自己的努力、用正确的方法从因上下手,就好像农民种地必须先下种、施肥、浇水、小心看护,然后经过一段时间,我们才能得到所要的瓜果,也就是“种 ​

今天 08:36转发|评论

元宵佳节,愿大家顺遂圆满,如意吉祥! ​

2月5日 20:38转发|评论

元宵佳节,愿大家顺遂圆满,如意吉祥! ​

2月5日 20:36转发|评论

元宵佳节,愿大家顺遂圆满,如意吉祥! ​

2月5日 20:30转发|评论

元宵佳节,愿大家顺遂圆满,如意吉祥! ​

2月5日 20:23转发|评论

在这场大梦中,我们的所思、所想、所求,促使我们做了许多事,当下或许看不出差别,甚至会出现好人未必有好报、坏人反而占便宜的现象,但因果是公平的,未来一定会显现。 例如两个并无太大不同的婴儿,成长中的每一天,是选择精进,还是懈怠;是选择真诚待人,还是投机钻营;是行善布施,还是浑水摸鱼. ​

2月4日 20:00转发|评论

当我们日复一日做着修行的功课时,是否已慢慢被修行的形式所麻醉,而忘失了修行的本义? 是的,我们学了很多,会念长长的经文,会持诵复杂的咒语,会双盘打坐,长期素食…… 我们很辛苦地做到这些,得到别人的赞叹,于是认为自己修得很到位了,我们渐渐把这些“外相”当成修行的本身而不自知,似乎只要 ​

2月4日 17:00转发|评论

平时心里特别喜欢或在乎的事物 得不到朝思暮想,得到了又怕失去 越是执著的东西 握得太用力,就越容易让你受伤 要刻意培养自己看淡这些事物 只生欢喜,莫要生愁 ​​​

2月4日 13:00转发|评论

越是执著的,就越是容易让你受伤。 平时心里特别喜欢或在乎的事物,得不到朝思暮想,得到了又怕失去。就是这种执著和牵挂,让你受伤。 所以,平时要刻意培养自己看淡这些事物,或是间歇性地保持一些距离。只生欢喜,莫要生愁。 ​​​

2月4日 07:00转发|评论

业力主导着现在及将来的命运。个人的生命经历或者说个人的命运,是自己行为的结果。业力也是主导轮回的因,业力不单是现世的结果,还会生生不息地延伸到来世,影响到自己的来世,也影响到自己的后人。 对于一个不懂得因果、没有学佛的人,他的命运是怎么决定的呢?是由他的前世以及他的前辈们的业所决 ​

2月4日 00:00转发|评论

我们不能想当然地认为,自己修行的年头多,应该进步很大。其实,如果一直不肯用心,即使口头上念了很多,也未必有什么进步。甚至学佛几十年,后来变成了只是混日子而已。修行如逆水行舟,不进则退,我们应当反省内心的真实状况是不是越来越糟糕了? 单单从口头上念过去,当然很轻松。然而修行人正是要 ​

2月3日 20:00转发|评论

《大方广佛华严经·入不思议解脱境界普贤行愿品》云:“因于众生而起大悲,因于大悲生菩提心,因菩提心成等正觉。 又云:“一切众生而为树根,诸佛菩萨而为华果。以大悲水饶益众生,则能成就诸佛菩萨智慧华果。何以故?若诸菩萨,以大悲水饶益众生,则能成就阿耨多罗三藐三菩提故。是故菩提属于众生,若 ​

2月3日 13:00转发|评论

古人教导我们:每天都要三省我身。 为什么要三省,就是要三思一下自己:今天,你做了什么该做的;做了什么不该做的;如做了不该做的,该怎么弥补。古人也教导我们:莫以善小而不为,莫以恶小而为之。 日行一善,善虽小,积集多了,便可提升;恶虽小,积累多了,就会沉沦。我们每天,衣、食、住、行、学 ​

2月3日 07:00转发|评论

苦难对我们是有帮助的,将其转为道用,苦难会显露出功德和利益的一面。 但当我们遇到苦难时,如果用得不好,很可能会变成极大的违缘。 比如说,我们正在学佛时,突然身患重病、他人制造违缘,如果自己是个坚强的人,且了解大乘佛法的教义,在这个关键时刻,如同大德们一样,把痛苦用上去,那它会非常有 ​

2月2日 20:00转发|评论

“一切问题都是自己的问题”,不是就事论事,也不是要把别人的错误揽在自己身上,这是专从修行角度而言的。 我们所遇到的境界,对自己有损或者有利,顺心或者不满意,都是外缘。它引发了我们内心的哪些烦恼,就需要去反省、去对治、去转动,是这样一个道理。 烦恼不能去压抑,而是要转化、净化。 要用 ​

2月2日 17:00转发|评论

信佛无需体验,学佛就是体验佛。信佛只需要信有佛、有地狱、有天堂、有轮回、有报应……就行了。学佛则不然,学佛包含了信佛,信佛不包含学佛。信佛永远成不了佛,学佛将来也做佛,学佛将来必定是佛,学佛当下就是佛,就是佛在做一切。 ​​​

2月2日 07:00转发|评论