大安法师: 佛灭度之后,造像的功德很大,礼佛、供养佛像的功德也是不可思议。但造像一定要造得庄严,庄严的佛像能够寄寓法身的功德,拜这尊佛就会有感应,就会有灵验,就会有加持力。所以我们造像的时候一定要把他造庄严,符合《度量经》的那个法度才好。 ​

今天 13:52转发|评论

今日是农历四月十五,卫塞节,又称佛吉祥日,是纪念佛陀一生中的三件大事——诞生、悟道、涅槃的日子。   对所有佛弟子而言,卫塞节是一年中最重要的庆典和节日之一。在这个纪念佛陀诞生、成道觉悟、涅槃的特殊日子,我们忆念起佛陀的功德和殊胜的佛法,内心充满无限的感恩 、恭敬和喜悦,也希望通过 ​

今天 07:30转发|评论

在日常生活中,我们很容易流失在妄念中,会为未来忧虑,被贪、嗔、痴迷惑,认识不到当下的美妙。试着想一下,如果有三十个人观赏美丽的落日,究竟会有多少人,能真正欣赏到这其中的美妙呢?如果你只是站在那儿,让念头流失在忧郁、嗔恨中,就不能欣赏到日落之美。要享受美妙的日落,必须切断念头的过去 ​

5月18日 14:27转发|评论

当我们被烦恼和绝望侵袭的时候,我们可以反问自己:「我刚才做什么来着?我是不是在浪费我的生命?」这些问题会立刻把我们的意识重新点燃起来,让我们重新注意我们的呼吸。微笑将自然地流露於我们的唇间,我们工作中地每一秒钟将变得生机勃勃起来。 ​

5月18日 11:10转发|评论

明日2019年5月19日,农历己亥年四月十五,是佛吉祥日又称为卫塞节。纪念佛陀一生中三大事——降生、成道、涅槃。对所有佛弟子而言,卫塞节是一年中最重要的庆典和节日之一。经中国佛教协会前会长赵朴初居士提议,汉传佛教界以农历四月十五日为“佛吉祥日”,与国际佛教界一同庆祝。 值此殊胜功德日,应 ​

5月18日 07:50转发|评论

只要我们认真的佛法修学,就能明白人世间以及宇宙的真相,就能找准自己离苦得乐的途径,明白了世间、宇宙的真相,也就能得到世间人生的真理,就知道今生应如何才能做个好人;就知道如何去修善积德和念佛修行,以及如何更好地为人处世,过上有意义的生活;就能真正离苦得乐,直至得到人生最后的解脱。 ​

5月18日 06:10转发|评论

慈悲应该是没有偏见的对待所有众生,不去分辨谁是朋友,谁是敌人。应该持续在心中保持这种慈悲,所做的任何正面行为,即使只是献出一朵花,或者念诵一个咒语,都应该加上一种希望,愿所有众生,没有例外的,都能够因此行为而得到利益。 ​

5月17日 18:40转发|评论

【禅道】若你是一头狮子,别人骂成是狗,也不会真的变成狗,故不用为此而生嗔;若你是一条狗,别人赞叹是狮子,也不会真的变成狮子,故不必为此而生喜。所以,别人的赞叹,不会让你变好;别人的指责,也不会让你变坏,这些没什么可执著的。我们应以这样的心态,对待他人对自己的评价。 ​

5月17日 15:40转发|评论

得失相随,苦乐相伴,就在于一方之中原本就蕴含着另一方的因子,但是人们在追求幸福的同时,往往忽略痛苦因素的存在。当这种因素生长到一定程度,事物就会发生转化,得就成为失,乐中就会有苦。因此,人生有失也有得,合理地放弃一些东西,才能得到更珍贵的东西。 ​

5月17日 10:00转发|评论

人生需要放下的⑦样东西 :①放下压力——累与不累,取决于自己的心态;②放下烦恼——快乐其实很简单;③放下自卑——把自卑从你的字典里删去;④放下懒惰——奋斗改变命运;⑤放下狭隘——心宽,天地就宽;⑥放下抱怨——与其抱怨,不如努力;⑦放下犹豫——立即行动,成功无限。 ​

5月17日 06:10转发|评论

宽运法师: 我们若想得到,就必先要付出。其实付出就等于撒种子,你的种子撒多了,也就是缘结得多了,自然就会有收成、有回报。我们佛教里有句话说,帮人家就等于是帮自己,只有帮助别人,自己才能得到帮助;亦即是说,唯有利人,才能利己;如果你不肯利益别人,自己又怎会得到利益? ​

5月16日 17:06转发|评论

大安法师: 我们每个人都有趋乐避苦的生命本能,都想追求幸福,但是追求幸福的这个果是由你的因来决定的,不是什么神仙、上帝和佛来决定的,不是由外面东西决定的,是完全由你自身的业力决定的。 ​

5月16日 10:58转发|评论

高手不必急于展露锋芒,能够养深积厚,不轻易显露光华,才是沉潜的高手。 ​

5月16日 09:06转发|评论

达真堪布: 有些人有疑问:“我们这些修行人,是不是不应该求健康、求平安、求名气、求钱财?”不是!学佛修行人所追求的是永恒不变的东西:永恒的健康、平安,永恒的钱财、名利。是不是要特意求、特意修呢?不是!你真看破、放下了,健康、平安、名气等世间的福报自然就有了。 ​

5月16日 06:10转发|评论

达真堪布: 有的人问:“我打坐可以双盘好几个小时,是不是有定学的功德了?”不一定。尽管你身不动,但是心动了。所谓定,就是在任何对境下心不动、不散乱,能保持平静。但是我们的心会随境动,遇到顺境就高兴,遇到逆境就很烦恼。心不随境转时,虽然外在的显现会变,但内心仍能保持平静,这才具足了 ​

5月15日 19:00转发|评论

你知道古时候最有福报的工作是什么吗?是摆渡的人。因为他们把人们从一个地方,平平安安地送到另一个地方,不论之后等着那些人们的是好事或是悲伤,能平安到达,才能有一个好的开始。所以我觉得自己现在能从事服务业,真是一种福气,能有这样的好福气要珍惜,方法就是把它爱分给别人。” ​

5月15日 15:30转发|评论

我们不能够说让每个人心都圆满,但你以圆满的心去看对方,那各个都圆满。这点要记住:千万不要被外在的环境、人事物,而改变了你的心态,这个很重要。所以念念阿弥陀佛,处处都是净土,各个都是观音菩萨,你要这样想。那如果这样想,你的心就圆满,心圆满了来念经不一样,念出来都是光。--海涛法师 ​

5月15日 10:20转发|评论