当别人从事一些利益众生的事业时,我们应尽力去参与或随喜,不要因嫉妒而排斥他人。 同时要学会设身处地的为别人着想,我们因为我执的关系,总是喜欢站在自己的角度把想法强加给别人。 或站在自己的角度,要求别人顺从。 哪怕是在一个家庭里,无论父母对子女或者妻子对丈夫,总是一相情愿地希望对方如 ​

今天 09:00转发|评论

我们要带着慈悲心与人交流,远离两舌、恶口、妄语、绮语这四种不好的语言。 两舌就是挑拨离间;恶口就是以粗暴的语言伤害他人;妄语是以假话欺骗他人;绮语就是以诲淫诲色的语言使人产生烦恼。 修学佛法,要培养一种坦诚的心态。 当我们说真话时,在生命中积集的就是真实的种子。 而真实的种子是开发智 ​

今天 08:00转发|评论

四摄法门中,首先就是布施: 布施包括财布施:当别人遇到困难时,以财富和经济手段去帮助别人。 还有法布施:以我们掌握的生存技能或所学的佛法去帮助别人。 我们学佛之后,多多少少会在佛法上得到一些体验、得到一些受用。 我们自己从佛法中得到了利益,就有责任去开导、帮助别人,让周围的人也有机会 ​

今天 07:00转发|评论

六道中,人道最好培福。做人后,如果还能遇到佛法,那更是不简单。遇到佛法后还能有时间,有精力去做善事,去修学佛法那更是难得。很多人为了养家糊口,打拼事业,照顾妻儿老小,被生活琐事所困,被官司缠身,被命运捉弄,又谈何有时间和精力去培福呢?所以,培养福报不容易,应在生活的一点一滴处做起 ​

今天 06:00转发|评论

对于学佛人,我们常说福慧双修。除了要修慧,也一定要修福。有的人不明白,为什么做了恶事,却没有恶报?有的人做了坏事,还没有受到报应,其原因即为他于多生多世中所做的善事从而累积的福报没有享完,等福报享受完了,就会直接步入恶报之中了。 有的人经营杀业赚钱,这个钱本是他命中应有的福报。但 ​

今天 00:00转发|评论

佛法学不通,修行障碍很多,一种是外界的,一种是心里的,但主要是心里的原因。把世间事当成佛法,说起来很容易,能否转染成净、转事成理?能思惟大方广的体相用,把一切生灭法转成实相,通达无碍,才能断恶行善。 ​

12月6日 15:00转发|评论

修行是一个渐进、漫长的过程。你不能期望一蹴而就。多么重大的变化,也都是从当下、小小的改变开始。学佛要有耐心,尤其是初学者,不要把期待值定得太高,那样容易失望,退失道心;也不要急于求成,那样会很危险,而且难有实质效果。 ​

12月6日 12:00转发|评论

常人见学佛法者,多居住山林之中,与世人罕有往来,遂疑佛法为消极的、厌世的,此说不然。 学佛法者,固不应迷恋尘世以贪求荣华富贵,但亦决非是冷淡之厌世者。 因学佛法之人皆须发“大菩提心”,以一般人之苦乐为苦乐,抱热心救世之弘愿,不唯非消极,乃是积极中之积极者。 虽居住山林中,亦非贪享山 ​

12月6日 09:00转发|评论

学佛者应经常向社会及贫苦者布施。布施的基本原则是: 一、不自苦:应衡量现实的经济状况,不必存有与人比较的心态,只要随力布施,即使微分供养,也会得到无量无边的福德。 二、不自恼:凡所有施,皆随喜随缘,不须为难勉强。 三、不后悔:布施后,不生起懊悔的心,不计算功德多寡,只问耕耘,不问收 ​

12月6日 06:00转发|评论

怎样才能做到不动心呢? 一、不为名动:以世间法来说,名的诱惑实在太大了,如果有人以高位、厚职来诱惑我们,让我们放弃义理、道德、操守,我们动摇了,我们的人格道德就会被名位所操控,所以我要坚持不为名位所动。 二、不为利动:世间的金钱,是最吸引人的,所谓“人为财死,鸟为食亡”,有些人为金 ​

12月6日 00:00转发|评论

学佛,说白了就是一种超然的意气、一种淡然的心境,对什么事情都不放在心上。该尽的责任自己尽到,该遇到的困难自己努力克服掉,在坚韧中用一种洒落的心胸做人做事。你有这种胸怀和勇气才好学佛,没有这种胸怀和意气,就会整天哀哀怨怨、苦苦恼恼、颠颠倒倒,一点小事就绕不出来、转不过去,这怎么学佛 ​

12月5日 15:00转发|评论

过去南宋大慧宗杲禅师给我们开示过,如果担心这一世修行不成功或者堕落恶道,有没有一个办法可以避免自己不堕恶道。 有!是什么?就是发大愿心,发利益众生的大愿,发菩提大愿。 发愿要护持正法、修行正法、要亲近善知识、亲近善友、远离恶友,远离恶知识,这样不断地强化或者不断地增长自己菩提心的意 ​

12月5日 12:00转发|评论

学佛之人理当众善奉行,但众善奉行并不是学佛的全部。 孔子也力倡“仁者爱人”,孟子也呼吁“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,墨子奔走实践“兼爱”思想,古人也追求“修身、齐家、治国、平天下”,也都有行善、进取、利他的内涵。 在佛法之中,除了慈悲心、菩提心,还有一个同等重要的核心—— ​

12月5日 09:00转发|评论

为什么要众善奉行,诸恶莫作?其实并不是为他人,而是为自己。佛法揭示的生命真相中,最基本的核心就是自己造作的因果业力推动着生命在六道之中生死轮回,无论行善还是作恶,即使这一世不显现,在这一世的生命终结时,还是会被善恶业力推动,在轮回中接受果报的到来。 所以,行善是为自己积累福德资粮 ​

12月5日 06:00转发|评论

很多人诵经,因为求婚姻,求孩子,求爱情,求身体健康工作顺利,而且也真的达到了。八苦中求不得是一种业障,但是求得了,不代表业障消除了。 很多人说,我诵经很多部,参加法会无数场,放生无数人民币,业障应该消除了吧。 先讲个故事,当年梁武帝问达摩:“我一生建寺无数,斋僧无数,该有功德吧。” ​

12月5日 00:00转发|评论

很多人也许不知道,他们的一念善心、一分善行,纵然微小,转瞬即逝,也必定在轮回长夜中,在危险之境,为他们做明灯,做救护。 ​

12月4日 15:00转发|评论

拥有健康的心境,是快乐幸福的根本。倘若一个人心境不好,那么有钱痛苦,没钱也痛苦;有地位痛苦,没地位也痛苦;有事业痛苦,没事业也痛苦。我们为什么不能拥有良好的心境呢?就是因为我们还有烦恼,所以才不能获得自在。 《金刚经》提出“降伏其心”,就是要降伏我们内心的不安定因素。如何降伏烦恼 ​

12月4日 12:00转发|评论

加持是无形无相的,它不是一个礼物,我可以拿来送给你。你对自己越惭愧,对众生越慈悲,对三宝越虔诚,你的“我”放得越低,心越清净安宁,得到的加持自然就越大。 很多人来寺院总是急着想见师父,其实你来了,就好好绕塔、拜佛、安住、思维,这些本来就是师父给你定的功课,是师父教化你的具体方式。 ​

12月4日 09:00转发|评论

我们祈求三宝加持,首先要看自己有没有资格得加持。 我们心灵的容器如果无漏无缺,虔诚清净,那对于师父来说,将自己的生命力加持给你,心甘情愿。 没有反思,毫无觉悟,一味冲到师父面前,以为离得越近得加持越多,那就错了。靠师父太近,你身上的业障会影响师父,这是有过失的。 除了在家人要和法师 ​

12月4日 06:00转发|评论

虚云老和尚在兴建云门寺时,有一次寺院来了一批砖,过去那个砖很大,一块有将近四十斤重,本来预计常住的人要搬三天的。有的人搬两块,两块也八十斤了,但虚云老和尚一出手就是搬四块,结果上午干好了之后,大家就不允许老和尚干了,把老和尚的扁担、工具都收了起来。 下午要出坡的时候,老和尚找不到 ​

12月4日 00:00转发|评论